Unsere Schulbücherei

Große Pause einmal anders … – ein Besuch in der Schülerlesebücherei

Wir sind LESEMACHER, denn wir setzen uns für das Lesen ein:

Jeden Dienstag, Mittwoch und Donnerstag in der großen Pause von 10.55 bis 11.15 Uhr öffnet die Schülerlesebücherei ihre Pforten. Den Schülerinnen und Schülern bietet sich die Möglichkeit zu schmökern und Bücher auszuleihen.

Damit sorgen wir dafür, dass Kinder und Jugendliche ein ausreichendes Maß an Lesemotivation entwickeln und Lesekompetenz erwerben, denn wer nicht richtig lesen kann, hat schlechte Chancen in unserer Gesellschaft. Lesen ist noch immer der Schlüssel zum Lernen und damit die Grundlage für Chancengleichheit, Erfolg in der Schule und im Beruf.

„Leseförderung erhält unseren Kindern inmitten der Bilderflut, mit der sie aufwachsen, die wunderbare Fähigkeit, selbst Bilder zu erschaffen. Nur das Lesen lässt sie begreifen, dass die menschliche Fantasie nicht allzu viele Hilfsmittel braucht, um Welten zu bauen. Kein Bildschirm nötig, keine Steckdose, es wartet alles schon in ihrem Kopf, und der Schlüssel sind ein paar gedruckte Buchstaben.” (Cornelia Funke, Autorin)

Anja Schnappauf