Altomünster

Das neue Elterninformationssystem „ESIS“. Wie funktioniert ESIS? Was leistet ESIS?

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,
zur Optimierung des Informationsaustausches mit den Eltern stellt die Schule Altomünster in Rücksprache mit der Gemeinde derzeit auf das neue elektronische Informationssystem ESIS um. Es ist geplant, dieses System künftig in folgenden Bereichen einzusetzen:
• Elektronischer Versand der Elternbriefe
• Online-Anmeldung zum Elternsprechtag
• Elektronische Krankmeldungen (optional)

1. Wie funktioniert ESIS? Was leistet ESIS?
Über ESIS erhalten Sie künftig die meisten Elterninformationen automatisch an Ihre E-Mail-Adresse. Bislang sind Sie es gewohnt, über Elternbriefe der Schule (Schulleitung, Klassenleitung, etc.), sonstige Informationen und Einladungen seitens der Schule über einen Rückmeldezettel informiert zu werden. Sie müssen dann das entsprechende Schreiben auf der Homepage finden und den Rückmeldezettel durch Ihre Unterschrift quittiert über Ihr Kind an die Schule zurückleiten. Die Klassenleiter und Lehrer sammeln die Rücklaufabschnitte wieder während ihres Unterrichts ein und überprüfen diese auf Korrektheit und Vollständigkeit.
Nach der Umstellung auf ESIS vereinfacht und beschleunigt sich das Verfahren für Sie:
Die meisten Elterninformationen werden an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse versendet. In der E-Mail-Nachricht ist dann der entsprechende Elternbrief angehängt bzw. verlinkt. Anstelle von zu unterschreibenden Rücklaufzetteln bestätigen Sie einfach den Erhalt der Informationen,
indem Sie mit einem Klick die automatisch angeforderte Lesebestätigung akzeptieren (sollte Ihr E-Mail-Programm keine automatische Lesebestätigung unterstützen, genügt es, die Mail einfach zurückzusenden. => beantworten => senden.

2. Welche weiteren Vorteile bietet Ihnen ESIS?
Im Krankheitsfall können Sie Ihr Kind morgens auch einfach per E-Mail-Formular entschuldigen. Die morgendlichen Telefonate erübrigen sich, Zeit wird gespart (besetzte Leitungen) und Nerven geschont. Die unterschriebene Krankmeldung reichen Sie dann wie bei der telefonischen Krankmeldung nach. Voraussetzung ist lediglich, dass Sie in ESIS angemeldet sind.
ESIS Formular Krankmeldung
Ein weiterer, überzeugender Vorteil ist die Möglichkeit, die Sprechzeiten für die Elternsprechtage bequem über ESIS von zu Hause aus zu reservieren.
Um im nächsten Schuljahr weiterhin den Service einer Online-Reservierung nutzen zu können, müssen Sie lediglich bei ESIS registriert sein. Dort ist nach Anmeldung mit der von Ihnen
registrierten E-Mail-Adresse und Ihrem individuellen Passwort die elektronische Online-Buchung von Sprechzeiten weiterhin komfortabel möglich.
3. Welche Nachteile entstehen für Sie?
Uns sind keine Nachteile bekannt. Sie sollten lediglich regelmäßig, d.h. mindestens ein bis zweimal wöchentlich – im Idealfall einmal täglich – Ihren E-Mail Eingang prüfen.
ESIS ist für Sie vollkommen kostenfrei, die Teilnahme an ESIS ist freiwillig, bietet aber viele Vorteile.
Wenn Sie sich nicht anmelden oder keine E-Mail-Adresse besitzen oder einrichten wollen, können Sie sich
für Ihr Kind die Elterninformation wie bisher als Rückmeldezettel in Papierform im Büro abholen. Eine Verteilung über die Klassen ergeht nach der Umstellung nicht mehr. Die Möglichkeiten der Online-Reservierung von Sprechzeitterminen und der Online-Krankmeldung entfallen aber dann ebenso.
4. Alle Vorteile im Überblick:
a. ESIS Informationen als elektronischer Elternbrief:
– ESIS kann Ihr Kind nicht verlieren oder vergessen, wie beispielsweise einen Rundbrief.
– ESIS spart Papier und Kopierkosten.
– ESIS hilft dem Klassenleiter, den Eltern und allen anderen Beteiligten in organisatorischen Belangen.
– ESIS spart wertvolle Unterrichtszeit, die für Austeilen und Einsammeln verloren gehen würde.
– ESIS-Informationen erreichen Sie auch dann, wenn Ihr Kind am Schulbesuch verhindert ist.
– ESIS kommt auf Sie zu, Sie müssen nicht selbst aktiv werden.
– ESIS beschleunigt und erleichtert die Kommunikation zwischen Schule und Elternhaus erheblich.
b. Krankmeldung für Ihr Kind über ESIS:
– Das Datum der Krankmeldung wird automatisch registriert.
– Die Meldung erfolgt über ein Formular auf unserer Homepage. Der morgendliche Anruf entfällt.
c. Terminreservierung für die Elternabende:
– Die Sprechzeitentermine beim Besuch mehrerer Lehrkräfte lassen sich effektiver zusammenstellen.
– Die Planung kann von zuhause aus am heimischen PC vorgenommen werden.
ESIS funktioniert am besten, wenn es von möglichst allen Erziehungsberechtigten genutzt wird.
Bitte melden Sie sich zügig in ESIS an, damit das System so schnell wie möglich genutzt werden kann.
5. Die Anmeldung/Registrierung für ESIS:
Die Anmeldung erfolgt über die Schulhomepage www.schulen-altomuenster.de im Menü unter dem Navigationspunkt Service- Elternbriefe -> ESIS Anmeldung:
Das Online-Formular können Sie in wenigen Minuten ausfüllen:
ESIS-Anmeldeformular