Altomünster

WIR GESTALTEN EIN LAPBOOK

Eindrücke aus den 2. Klassen

lapbook-1 lapbook-2 lapbook-3 lapbook-4 lapbook-5

Im neuen Jahr befassten sich die Kinder der drei 2. Klassen in Mathematik und HSU fächerübergreifend mit dem Thema „Kalender“. Dabei gab es im Vorfeld viel herauszufinden: Wie viele Monate gibt es? Wie viele Tage hat ein Jahr? Was ist ein Schaltjahr? Warum hat der Februar nur 28 Tage? Einen Teil der gewonnenen Erkenntnisse sollten die Schüler in einem sogenannten „Lapbook“ festhalten. Das ist ein aufklappbares Buch, in dem man viele Informationen zu einem Thema sammeln kann. Unser Lapbook zeigt außen einen Jahreszeitenbaum und innen die verschiedenen Jahreszeiten und Monate. Mit viel Freude gestalteten die Schülerinnen und Schüler ihr eigenes Lapbook und überprüften genau, ob sie die Monatsnamen richtig geordnet und zu den Jahreszeiten die passenden Monate aufgeschrieben hatten. Am Ende konnte jedes Kind ganz stolz sein eigenes Jahreszeiten-Lapbook mit nach Hause nehmen.

Tanja Umbach, Ines Lorenz, Daniela Ziegler