Hitzefrei-Regelungen – Vorzeitiges Unterrichtsende

Hitzefrei-Regelungen – Vorzeitiges Unterrichtsende

Sehr geehrte Eltern,

die Pfingstferien sind vorüber und auch bei uns hat sich das Wetter “temperaturmäßig“ auf Sommer  eingestellt. Aus diesem Grund möchte ich Sie gerne über die Hitzefrei-Regelungen an unserer Schule informieren.

Schulrechtlich ist dies so gelöst, dass der Schulleiter nach §2 Bay Scho (Bayerische Schulordnung), in der „Anordnung über vorzeitige Unterrichtsbeendigung“ an besonders heißen Tagen, entscheiden darf.

Dies betrifft die letzte Stunde des Vormittag-Unterrichts bzw. den Nachmittag- und AG-Unterricht.

Ausgenommen von dieser Regelung sind unsere Ganztagesklassen oder Schüler, die regulär die Mittagsbetreuung (Schülerbetreuung e.V.) besuchen.

Hier werden die Kinder entweder schulnahe Freiplätze (kühlere Ausweichräume) aufsuchen oder sich um anderweitige „Abkühlung“ bemühen.

Da „Hitzefrei“ jedoch nur tageweise entschieden werden kann, darf ich Sie bitten, untenstehenden Abschnitt auszufüllen, für den Fall, dass „hitzefrei“ gegeben wird. Geben Sie diesen Abschnitt bitte beim Klassenlehrer ab.

Ist es Ihnen nicht möglich, dass Ihr Kind verfrüht nach Hause darf, wird es selbstverständlich an der Schule bis zum regulären Unterrichtsende (Stundenplan) in einer Gruppe betreut. Die Einteilung der Kinder in eine Sammelgruppe, mit einer dafür vorgesehenen Lehrkraft als Aufsichtsperson, teilt die Konrektorin Frau Tausche ein.

Grundsätzlich schließt eine „Hitzefrei-Regelung“ auch mit ein, dass an diesen Tagen keine Hausaufgaben aufgegeben werden sollen. Dies entscheidet jedoch die Klassenlehrkraft alleine unter Berücksichtigung des zu erreichenden Lernstoffes.

Ob Hitzefrei gegeben wird oder nicht, entnehmen Sie bitte aktuell unserer Schulhomepage www.schulen-altomuenster.de . Bis ca. 10:00 Uhr wird dies auf der ersten Seite bekanntgegeben.

Mit freundlichen Grüßen,