Altomünster

Soziales

Im BOZ- Fach Soziales können die Grundkenntnisse des Kochens und der Ernährungslehre erlernt werden.

In der 7.Klasse stehen am Anfang die Grundtechniken für die Vor- und Zubereitung von Lebensmitteln und die Schüler stellen gemeinsam ein Gericht her. Sie lernen das Tischdecken, Fachbegriffe und den Umgang mit verschiedenen Küchengeräten. Der zweite Schwerpunkt ist in der 7.Klasse die Ernährungslehre. Es werden die verschiedenen Nährstoffe vorgestellt, in welchen Lebensmitteln sie vorkommen und welche Bedeutung sie für den Körper haben.

In der 8.Klasse wird dieses Wissen vertieft und die Kochaufgaben auf ein 2-Gänge Menü erweitert. Die Schüler lernen verschiedene Themen wie Vorratshaltung, Einkauf von Lebensmitteln und besondere Essformen kennen. Als Vorbereitung für die 9.Klasse plant jede Kochgruppe selbständig ein 2-Gänge Menü und kauft selbst dafür ein. Bei schulischen Veranstaltungen wie z.B. die Verabschiedung der 9.Klassen ist es schon Tradition geworden, dass die 8.Klasse ein Büffet plant und vorbereitet.

In der 9.Klasse kochen die Schüler bereits ein 3-Gänge Menü. Sie lernen verschiedene Küchen wie asiatisch und mediterran kennen. Der Schwerpunkt liegt im Abschlussjahr auf der Projektprüfung. Jeder Schüler lernt in der Gruppe in Teamarbeit eine Aufgabe zu lösen. Dazu erstellt jeder am PC eine eigene Projektmappe für das selbst zusammengestellte Menü. Das ausgewählte Menü wird im Team gekocht und im Anschluss wird die Projektmappe präsentiert.

Sandra Sieber

Jahrgangsstufe 7:
Technisches Zeichnen – skizzieren einfacher, flacher und räumlicher Körper mit Veränderungen.
Entwicklung des räumlichen Vorstellungsvermögens.

Materialbereiche: Holz – Metall – Kunststoff mit den jeweiligen Eigenschaften, Unterschieden.
Sicherheitsbestimmungen beim Umgang mit Maschinen (Tischbohrmaschine)
Die Schüler stellen zu den Materialien jeweils Werkstücke her, bei denen sie Verfahren wie Messen und Anreißen, Trennen, Fügen, Umformen und Beschichten einüben.
Im Bereich Elektrotechnik – Stromkreis mit Schalter und Verbraucher einsetzen.

Jahrgangsstufe 8:
Technisches Zeichnen – Skizzieren und fachgerechter Umgang mit Zeichengeräten
(Zeichenplatte, Dreiecke, Lineal,….); Einüben räumlicher Projektionsverfahren (Kabinettprojektion, Dimetrie, Isometrie) und Bemaßung unter Berücksichtigung geltender Normen.

Materialbereiche: Holz – Metall – Kunststoff (Handelsformen und Einsatzmöglichkeiten)
Einbeziehen erforderlicher Planungselemente und benennen der erforderlichen Werkzeuge.
Einüben und vertiefen fachgerechter Arbeits- und Fertigungsverfahren.
Endprodukte unter Einbeziehung der Aufgabenstellung prüfen.
Elektromagnetismus: Einsatzmöglichkeiten und Wirkungsweise; Löttechnik als stromleitende Verbindungsmöglichkeit.
Betriebserkundung: Praktika

Jahrgangsstufe 9:
Technisches Zeichnen – Kennenlernen und Einüben unterschiedlicher Darstellungsarten (z. B.
3-Tafel-Projektion, Abwicklung, Schnittdarstellung, Zylinder, Pyramide,….) sowie Erstellen und Erzeugen einfacher Fertigungszeichnungen.

Materialbereiche: Holz – Metall – Kunststoff (Halbzeuge und Normteile gezielt unterscheiden, zweckbezogen auswählen und einsetzen; Möglichkeiten und Grenzen der Verwendung von Kunststoffen, Einhaltung von Sicherheitsbestimmungen).

Materialkombinierte Aufgaben entwerfen, planen und herstellen; Arbeitsmaschine (Grundaufbau (Antriebsteil, Übertragungsteil, Arbeitsmaschine oder Gestell) Montagetechniken, fachgerechter Einsatz von Materialen und Bauteilen – Funktions- und Sicherheitsprüfung durchführen.

Christian Nowas

Technik 2   Technik 1