Unser Schulprofil

Unsere Gesellschaft und unsere Arbeitswelt erleben heute einen tiefgreifenden Wandel, den auch die Schule vor anspruchsvolle Aufgaben stellt.

Auch die unsere…..

• Sie muss den jungen Menschen auf ein Leben in einer dynamischen und komplexen Welt so vorbereiten, dass sie kompetent, flexibel und verantwortungsbewusst die Zukunft gestalten können.
  • Sie muss dem Heranwachsenden fundiertes Wissen, klare Wertvorstellungen, Selbstständigkeit und Selbstvertrauen, Kommunikations- und Teamfähigkeit, Flexiblität und die Fähigkeit zu vernetztem Denken vermitteln. Vor diesem Hintergrund, verändern sich Schulen….  (Quelle: Innere Schulentwicklung in Bayern)

Profil-Altomünster-1

Eine angenehme, vertrauensvolle Atmosphäre zwischen Lehrern und Schülern und ein guter Unterricht sind die Basis für erfolgreiches Lehren und Lernen mit Freude.

Die Grundschule soll Kinder mit unterschiedlichem Lern- und Leistungsniveau in ihrer persönlichen Entwicklung unterstützen. Dies bedeutet in erster Linie Wissen vermitteln, Interessen wecken und fördern, ein angemessenes Sozial- und Arbeitsverhalten trainieren sowie Werte erfahren und leben.

In der Ganztagsklasse wird das noch verstärkt gelebt. Wir haben vielseitigere Möglichkeiten der individuellen Förderung, mehr Raum für das soziale Miteinander und unsere Schülerinnen und Schüler können ein ausgewogenes Angebot Arbeitsgemeinschaften in Anspruch nehmen. Fragen Sie doch einfach bei den Ganztagslehrkräften nach und lassen Sie sich von den Ganztagsschülern erzählen, wie sie den Schultag erleben.

Die Mittelschule baut auf der Grundschule auf und holt den Schüler individuell dort ab, wo er steht. Neben Vermittlung von Wissen und Stärkung der Kernkompetenzen steht ein neues Gesamtkonzept im Rahmen der Berufsorientierung im Mittelpunkt. Durch die Vernetzung von Theorie und Praxis wird die Lernmotivation gesteigert, die Grundlage für eine fundierte Berufswahlentscheidung geschaffen und eine hohe Ausbildungsreife sowie Vermittlungsquote erzielt.