Schuleinschreibung

Verkehrsschild

Liebe Eltern unserer neuen Erstklasskinder,

wir freuen uns darauf, Sie und Ihr Kind im kommenden Schuljahr 2021/22 bei uns begrüßen zu dürfen.

Allgemeine Informationen finden Sie unter https://www.km.bayern.de/eltern/schularten/grundschule.html

Da im Zuge der Corona-Pandemie aktuell viele Dinge anders zu planen sind, wird der Informationsabend für Sie als Online Veranstaltung über BigBlueButton am 27. Januar 2021, ab 19:30 Uhr stattfinden. Bitte denken Sie daran, die Datenschutzrechtliche Erklärung auszufüllen.

Über folgenden Link können Sie am Informationsabend teilnehmen: https://medienzentrumdachau.collocall.de/b/chr-tdd-hqb

Sehen Sie sich bitte unsere Einladung zum BBB-Infoabend an.

Weiterhin gehen wir neue Wege, um ein gegenseitiges Kennenlernen zu ermöglichen und sind mit verschiedenen Projekten befasst, die Ihren Kindern den Übergang in die Grundschule erleichtern werden. Selbstverständlich möchten wir darauf zurückkommen, den Schulhausrundgang, die Schnupperstunden im Unterricht und auch die Schuleinschreibung im herkömmlichen Sinne durchzuführen, wenn das das Infektionsgeschehen im Laufe des Jahres zulassen sollte.

Sehen Sie sich unsere Liste der geplanten Projekte an.

Wissenswertes über das Thema „Schulfähigkeit“

Ein Kind gilt als schulfähig, wenn es körperlich, geistig-seelisch und sozial so weit entwickelt ist, dass es am Unterricht erfolgreich teilnehmen kann. Kinder können auch vorzeitig aufgenommen oder zurückgestellt werden – je nach individuellem Entwicklungsstand des Kindes. Die Entscheidung trifft jeweils die Schulleitung. Sie stützt sich dabei auch auf die Aussagen des Kindergartens und die Überprüfung der Schulfähigkeit durch eine erfahrene Lehrkraft. In Zweifelsfällen können Schularzt, Schulpsychologe, Beratungslehrer und weitere Beratungsdienste beteiligt werden.

Bei Fragen nehmen Sie Kontakt mit unserer Grundschullehrerin und Schulpsychologin, Frau Wolf, über alto-schulberatung@gmx.de auf.

Einschulungskorridor

Für Kinder, die zwischen dem 1. Juli und dem 30. September sechs Jahre alt werden, wird seit dem Schuljahr 2019/2020 ein Einschulungskorridor eingeführt. Die Eltern entscheiden nach Beratung und Empfehlung durch die Schulen frei, ob ihr Kind zum kommenden Schuljahr oder erst ein Jahr später eingeschult wird.

Die Bayerische Staatsregierung hat am 25. Januar 2019 die dafür vorgesehene Änderung des Bayerischen Erziehungs- und Unterrichtsgesetzes (BayEUG) beschlossen. Wenn die Erziehungsberechtigten die Einschulung auf das folgende Schuljahr verschieben möchten, müssen sie das der Schule Altomünster bis spätestens 12. April 2021 schriftlich mitteilen. Dabei steht die Schule den Eltern bei ihrer Entscheidung mit Beratung und Empfehlung zur Seite und nimmt Kontakt auf. Auf dieser Grundlage entscheiden die Eltern dann frei, ob ihr Kind zum kommenden oder zum nächsten Schuljahr eingeschult wird. Eine Verlängerung der Frist ist – auch im Hinblick auf das weitere Verfahren und den Klassenbildungsprozess – nicht möglich.

(Quelle:  KMS vom 1.2.2019) https://www.km.bayern.de/eltern/meldung/6388/kultusministerium-stellt-einschulungskorridor-und-haushaltsplan-201920-vor.html

Rückantwort an die Schule für Korridor-Kinder

„Kann-Kinder“

In Bayern gilt seit dem 1. August 2010, dass alle Kinder, die bis zum 30. September sechs Jahre alt werden, schulpflichtig sind. Das bedeutet, dass Oktober-, November- und Dezembergeborene nicht eingeschult werden. Ihnen wird aber aus dieser Regelung kein Nachteil erwachsen, denn der Wunsch der Eltern nach einer vorzeitigen Einschulung wird hier in besonderem Maße berücksichtigt. Die letzte Entscheidung über eine Aufnahme in die Schule trägt die Schulleitung. Auf Antrag besteht die Möglichkeit, die sogenannten „Kann-Kinder“ einzuschulen.

Antrag für Kann-Kinder

Möglichkeiten der Betreuung in einer unserer Ganztagesklassen:

Bereits ab der ersten Jahrgangsstufe haben Sie die Möglichkeit, Ihr Kind für den gebundenen Ganztagszug anzumelden.

Sehen Sie sich hierzu die Ganztagsangebote an der Grund- und Mittelschule Altomünster an.

Möglichkeiten der zusätzlichen Betreuung nach dem Ganztagszug:

Sie haben darüber hinaus die Möglichkeit, Ihr Kind im Anschluss an eine Ganztagesklasse (ab 15:30 Uhr) und in den Ferien kostenpflichtig betreuen zu lassen, wenn Ihr Kind in der Schülerbetreuung angemeldet ist.

Möglichkeiten im Rahmen einer Mittagsbetreuung:

Sie können im Anschluss an eine Halbtagesklasse eine Mittagsbetreuung kostenpflichtig buchen.

• kurze Mittagsbetreuung bis 14.00 (ohne Hausaufgabenbetreuung)
  • verlängerte Mittagsbetreuung bis 15:30
  • lange Mittagsbetreuung bis 17:00